إتجاهات أساتذة وطلبة مدارس كوسوفو الثانوية لتعليم اللغة الانجليزية للناطقين بغيرها (EFL) نحو تقنية المعلومات والاتصالات (ICT) في الفصول التعليمية

No Thumbnail Available
Date
Authors
Bekim Emini
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Saudi Digital Library
Abstract
إن استخدام تقنية المعلومات والإتصالات في التعليم والتعلم له اهمية كبيرة في تطوير العملية التعليمية في المدارس والجامعات حيث انه يزيد من التفاعل بين الطلاب في تبادل المعلومات والحصول عليها بسهولة. كما إن إستخدام تقنية المعلومات والإتصالات أدى أيضا إلى حدوث تغييرات كثيرة في مفهوم القاعة الدراسية التقليدية. فتقنية المعلومات والإتصالات في الفصول الدراسية تستطيع أن تغير شكل تقديم الدروس للطلاب على نحو يعطي فرصة أكبر وأسهل في الفهم والتعلم. وتلعب إتجاهات المدرس والطالب نحو استخدام تقنية المعلومات والإتصالات في القاعة الدراسية دورا مهما في التحصيل الدراسي. ولقد أجريت دراسات عديدة على الإستعمال الواسع الإنتشار لتقنية المعلومات والإتصالات لمعرفة إتجاهات المدرسين والطلاب نحو استخدام تقنية المعلومات والاتصالات في الفصول الدراسية ولكن هناك دراسات محدودة أجريت لبحث إتجاهات مدرسي وطلاب ثانويات كوسوفا تجاه تقنية المعلومات والإتصالات في الفصول الدراسية. ,ولملأ هذا الفراغ إرتأى الباحث أن يقوم بهذه الدراسة الحالية بهدف التعرف على إتجاهات المعلمين والطلاب نحو استخدام تقنية المعلومات والاتصالات في الفصول الدراسية. وشارك في الدراسة (14) معلماً و(28 (طالباً من المدارس الثانوية الثلاث عشرة الحكومية في بريشتينا ولتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام إستبانتين بعد التأكد من صدقها وثباتها وهي: مقياس إتجاهات المعلمين نحو استخدام تقنية المعلومات والاتصالات في الفصول الدراسية، ومقياس إتجاهات الطلبة نحو استخدام تقنية المعلومات والإتصالات في الفصول الدراسية. ولمعالجة البيانات إحصائياً تم استخدام المتوسطات الحسابية باستخدام برنامجSPSS نسخة 20 وأظهرت نتائج الدراسة وجود إتجاهات إيجابية لدى المعلمين والطلاب نحو إستخدام تقنية المعلومات والإتصالات في الفصول الدراسية. واختتمت هذا الدراسة بمجموعة من التوصيات التي قد تساهم في إستخدام تقنية المعلومات والإتصالات بصورة فعالة في مجال التعليم، مما ينعكس أثرها على تطوير العملية التعليمية، وتحقيق أهداف التعليم بالشكل الذي يجعلها تساهم في عملية التنمية بفعالية أكثر.
Description
Keywords