فاعلية استخدام استراتيجية الخرائط الذهنية في تنمية مهارات الحس العددي لطلاب الصف الرابع الابتدائي

No Thumbnail Available
Date
Authors
عبد الله منصور التركي
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Saudi Digital Library
Abstract
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد مهارات الحس العددي المناسبة لطلاب الصف الرابع الابتدائي، وتقصي فاعلية استخدام استراتيجية الخرائط الذهنية في تنمية مهارات الحس العددي لدى طلاب الصف الرابع الابتدائي. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لتحديد المهارات المناسبة والمنهج شبه التجريبي لتقصي فاعلية الاستراتيجية، وتكونت عينة الدراسة من (53) طالبًا من طلاب الصف الرابع الابتدائي أُختيرت بطريقة قصدية من مدرسة عمر بن عبدالعزيز الابتدائية، وهي مقسمة إلى مجموعتين، الأولى رابع أ: تجريبية درست وحدة (الكسور الاعتيادية) باستخدام استراتيجية الخرائط الذهنية وبلغ عددها (26) طالبًا، والثانية رابع ب: ضابطة درست الوحدة نفسها باستخدام الطريقة المعتادة وبلغ عددها (27) طالبًا، وذلك في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 1438ه/ 1439ه . ولجمع بيانات الدراسة أعَدَّ الباحث أداة الدراسة المتمثلة في اختبار الحس العددي في وحدة (الكسور الاعتيادية) وقام الباحث بضبط متغير العمر الزمني، ومتغير الحس العددي. وبعد الانتهاء من إجراء تجربة الدراسة وتطبيق أداتها، تم جمع البيانات، ثم قام الباحث بتحليلها إحصائيًا باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة.
Description
Keywords