عبير بنت موسى بن محمد الخيبري2022-05-182022-05-186440https://drepo.sdl.edu.sa/handle/20.500.14154/4552أجريت هذه الدراسة في وحدة أبحاث النحل بكلية علوم الأغذية والزراعة, جامعة الملك سعود بالرياض خلال موسم نشاط النحل (جمادى الأولى – جمادى الآخرة 1429هـ / مايو – يونيو 2008G). كما أجريت التجارب الخاصة بالدراسة النسيجية بكلية الطب, جامعة الملك سعود ومعامل الأنسجة بقسم الأحياء, Princess Nourah Bint Abdul Rahman University خلال عامي 1429- 1430هـ ونظرا لأهمية الغدة تحت البلعومية ودورها في إنتاج وإفراز مكونات الغذاء الملكي, بالإضافة إلى الدور الذي تقوم فيه بإنتاج الإنزيمات التي تلعب دوراً مهماً في حياة الشغالة البالغة. ولتأثير التغذية الكبير على نموها وتطورها هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير التغذية ببدائل ومكملات حبوب اللقاح على درجة نمو غدد الغذاء الملكي لكل من سلالتي النحل البلدي والنحل الهجين. وكذلك دراسة تأثير التغذية على الشكل الظاهري والتركيب النسيجي لمعرفة أهمية تلك الأغذية البديلة والتوجيه لاستخدام أفضلها لمربي الملكات ومنتجي الغذاء الملكي في فترات نقص أو غياب مصادر حبوب اللقاح في مناطق تواجد مناحلهم. وفيما يلي ملخص النتائج: أولاً: أظهرت التجارب الخاصة بتأثير نوع السلالة على تطور الغدة تحت البلعومية في شغالات نحل العسل النتائج التالية: سجلت الغدة تحت البلعومية للسلالة الهجين متوسط درجة نمو أعلى من السلالة البلدي, ففي اليوم السادس بعد الانبثاق كان متوسط درجة نمو الغدة تحت البلعومية للسلالة الهجين 3.7875±0.2032 ومتوسط درجة نمو الغدة تحت البلعومية للسلالة البلدي 3.3750±0.2500 . وفي اليوم التاسع سجلت أعلى درجة نمو في كلا السلالتين, حيث كان متوسط درجة النمو للغدة تحت البلعومية للسلالة الهجين 3.9250±0.1175 وفي السلالة البلدي .ar-SAتأثير التغذية البروتينية والسكرية على الشكل الظاهري والتركيب النسيجي للغدة تحت البلعومية في بعض سلالات نحل العسل في المملكة العربية السعوديةThesis