Browsing by Author "الدوسري, رتيبان راشد طليميس"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Restricted تأثير درجة الحرارة المختلفة لمياه الغسيل والتجفيف بالهواء على الصفات الكيميائية والفيزيائية والريولوجية لنوعين من أصناف التمر(Saudi Digital Library, 2018) الدوسري, رتيبان راشد طليميس; البلوشي، نبيل بن سعودتمر عملية إعداد التمور في المصانع بعدة مراحل ميكانيكية منها: الفرز الغسيل والتجفيف. وتؤثر هذه العمليات على جودة المنتج النهائي للتمور من حيث الصفات الفيزيائية الريولوجية والكيمائية. ولهذا شهدت عمليات إعداد وتصنيع وتغليف التمور فى المملكة العربية السعودية توسعاً وتطويراً كبيرا في العقدين الآخرين. هذه العمليات تضيف إلى المصادر التجارية منفذ جديد لاقتصاد المملكة السعودية، والاعتماد على مصادر أخري للتنوع فى المجال الاقتصادي. لذلك الهدف من هذه الدراسة هو تحديد أفضل درجة حرارة لمياه الغسيل ودرجة حرارة هواء التجفيف لكل صنف من الأصناف المستخدمة في الدراسة، وذلك من دراسة التغيرات الريولوجية والفيزيائية والكيميائية لنوعين من أصناف نخيل التمور تحت تأثير ميكنة عمليتي الغسيل والتجفيف عند درجات حرارة مختلفة. وتعتبر عمليات ميكنة وإعداد وتعبئة تمور نخيل التمر من العمليات المهمة في تسويق التمور التي تعتمد على جودة المنتج وذوق المستهلك. حيث تم دراسة تأثير درجات حرارة مياه الغسيل المضافة بطريقة ميكانيكية عند درجات حرارة مختلفة 1م ،10م ، 20 ، 30 ، 40 ، ثم التجفيف الميكانيكي بالهواء عند درجات حرارة (45، 55 ، 65م على بعض من الصفات الفيزيائية والصفات الكيميائية السكريات الكلية السكريات المختزلة. الجلوكوز- الفركتوز نسبة المواد الصلبة ونسبة الفقد فى الوزن واللون)، بينما شملت الصفات الريولوجية القوة القساوة معامل الاختراق الصلابة - التماسك الزنبركية الرجوعية الالتصاق. المضغ الصنفين من التمر هما الخلاص والشيشي. تم استخدام التصميم الإحصائي المتداخل Nested design في ثلاثة مكرارت (العامل الرئيسي درجات حرارة مياه الغسيل والتحت رئيسي درجات حرارة (التجفيف. وتم الوصول الى النتائج بأجراء التحليل الاحصائي باستخدام تحليل التباين ودراسة الاختلافات بين المعاملات بطريقة أقل فرق معنوي عند درجة معنوية 0.5 حيث كان عدد الوحدات التجريبية = 3x5x3 = 45 وحدة تجريبية. تم استخدام جهاز للتحكم في درجة حرارة الغسيل حيث يتم استخدام خزان مياه صغير سعته 20 لتر مدعوم بمضخة ورشاشات مياه وكذلك جهاز مجفف هوائى بمعمل هندسة التصنيع الغذائي - قسم هندسة النظم الزراعية. وكانت أهم النتائج المتحصل عليها من الدراسة: المدي المناسب لدرجات حرارة معاملة الغسيل لصنفي التمور محل الدراسة (الخلاص والشيشي) هي من 10-20م). المدي المناسب لدرجات حرارة معاملة التجفيف لصنفي التمور محل الدراسة (الخلاص - والشيشي) هي - 5545م) لمعظم الصفات المقاسة الفيزيائية والريولوجية والكيميائية. تساهم النتائج من هذه الدراسة إلى وضع معايير ثابتة وواضحة لعملية الغسيل بالمياه والتجفيف بالهواء لتستفيد منها المصانع المنتجة للتمور لإنتاج تمور ذات جودة ومعايير ثابتة تتماشى مع متطلبات الجودة في الأسواق المحلية والاقليمية والعالمية.7 0