Browsing by Author "بوخوه, إبراهيم بن عبد الله بن عبد الرحمن"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Restricted دراسة تطبيقات الطاقة الشمسية والضغط لمكافحة فراشة التمر قبل التخزين(Saudi Digital Library, 2017) بوخوه, إبراهيم بن عبد الله بن عبد الرحمن; الجبر، أحمد بن محمدتعتبر فراشة التمر (Ephestia cautella (Walker) (Lepidoptera: Pyralidae من أهم الآفات الحشرية التي تصيب ثمار التمور في المملكة العربية السعودية أثناء تواجدها على النخلة نتيجة لتأخر عملية الحصاد أو بعد عملية الحصاد. وتهدف هذه الدراسة لإحلال تطبيقات الضغط المنخفض والطاقة الشمسية كبدائل آمنة لغاز بروميد الميثيل لمكافحة دودة فراشة التمر E. cautella قبل التخزين لتقليل آثارها الضارة على جودة الثمار أثناء التخزين بالإضافة إلى منع الآثار الضارة لمتبقيات مبيد بروميد الميثيل. في هذه الدراسة تم تقييم علاقة أطوار فراشة التمر Cautella ... بدرجات حرارة مختلفة (20) 25، 28، 30، 32 ، 35م، وذلك من خلال المتابعة اليومية لتحديد حيوية البيض خلال مدة الفقس ومتابعة مدة عمر كل انسلاخ من اليرقات وتسجيل نسب اكتمال العذارى والفراشات لكل درجة من درجات الحرارة المختلفة. كذلك تم تقييم تأثير معاملات الضغوط المنخفضة (1.0، 0.15، 0.12، 0.09 بار) على درجات الحرارة (30، 40 45 50 ، 55 ، 60م من خلال إجراء القياسات على نسبة القتل لبيض ويرقات فراشة التمر خلال الزمن بالدقائق، وتسجيل LT30 من البيض واليرقات. كما استخدم نموذج نظام المجمع الشمسي لمكافحة فراشة التمر على طوري البيض واليرقات خلال شهر مايو 2015 وإجراء القياسات على تأثير درجات الحرارة المختلفة (45) 50 ، 55 ، 60 م خلال الزمن بالدقائق (30) 45 ، 60، 90، 120، 150، 180، 210 240 دقيقة على نسبة القتل وجودة الثمار التغير) في اللون الصلابة، أبعاد التمرة، المحتوى الرطوبة للتمرة) لدرجات الحرارة التي قتلت البيض واليرقات. وكانت التجربة صممت كتجربة عاملية في قطاعات كاملة العشوائية ذو ثلاث مكررات. خلصت النتائج المتحصل عليها بأن أطوار فراشة التمر cautella ... تأثرت بدرجات الحرارة (20، 25، 28، 30، 32 ، 35م) مع ثبات درجة الرطوبة النسبية بالحضان عند مستوى 530% حيث لوحظ أن الزمن اللازم (اليوم) لفقس البيض يقل بارتفاع درجات الحرارة مقترناً بارتفاع نسب الفقس. حيث سجلت النتائج أعلى نسبة للفقس (88) بعد مرور 3 أيام من التحضين على درجة حرارة 35م، بالنسبة لزمن انسلاخ اليرقات، وجد أن سلوك اليرقات خلال فترات الانسلاخ لا يعكس اتجاه تزامني بين تأثير درجة الحرارة والزمن اللازم للانسلاخ الواحد، في حين يمكننا تدوين ملاحظة أن مجموع الأيام الكلية اللازمة لإتمام انسلاخ العمر الخامس لليرقات يقل بارتفاع درجات الحرارة حيث يصل إلى 61 يوم عند تأثر اليرقات بدرجة حرارة 300م وبدراسة تأثير الضغوط المنخفضة مع درجات الحرارة المختلفة خلال الزمن على نسبة القتل في طوري البيض واليرقة لفراشة التمر E. Cautella في المعمل، وجد أن بتعرض البيض واليرقات لأقل معاملة ضغط بالتجربة (0.09) بار) حدث انخفاض معنوي ملحوظ لـ LTS حيث سجلت النتائج 37 دقيقة تقريباً عند درجة حرارة 45 و 55 دقيقة تقريباً عند درجة حرارة 50م للبيض واليرقات على التوالي. وبتقييم أداء النموذج الحراري لمكافحة فراشة التمر E. cautella الذي يعمل بالطاقة الشمسية عن طريق تأثير درجات الحرارة المختلفة والزمن على نسبة القتل في طوري البيض واليرقة لفراشة التمر E. Cautella ، أشارت النتائج الخاصة بمتوسطات نسب موت البيض ثبات النسب المئوية لموت البيض بعد 90 دقيقة إلى نهاية التجربة 240 دقيقة مسجلا %100% موت عند درجات حرارة 50 55 60م مع وجود فروق معنوية مرتفعة بين المعاملات الحرارية المتدرجة من 45 إلى 60م. وعليه يمكننا الاشارة إلى أن أنسب درجة حرارة للمكافحة خلال نظام المجمع الشمسي مقترنة بعامل الزمن اللازم لقتل بيض فراشة التمر هي 50م وزمن 90 دقيقة والتي سجلت 100% موت للبيض. وبالنسبة لمتوسطات نسب موت يرقات فراشة التمر المتأثرة بدرجات الحرارة لكل وحدة زمنية خلال زمن التجربة لوحظ وجود فروق معنوية بين درجات الحرارة والزمن لوحظ أيضا أن متوسطات نسب موت يرقات فراشة التمر تزداد بزيادة زمن المكافحة لكل درجة حرارة منفردة. وعليه يمكننا الاشارة إلى أن أنسب درجة حرارة للمكافحة خلال نظام المجمع الشمسي مقترنة بعامل الزمن اللازمة لقتل يرقات فراشة التمر هي 55م وزمن 60 دقيقة والتي سجلت 100% موت تشير نتائج الدراسة للخصائص الفيزيائية للثمار قبل وبعد المعاملة في النظام الشمسي لمكافحة الإصابة بدودة فراشة التمر E. Cautella لتقييم تأثير درجات الحرارة القاتلة للبيض واليرقات مع عامل الزمن على جودة الثمار أدت إلى انخفاض كلا من (1) قيم التغير في لون الثمار إلى اللون الغامق حيث سجلت عند درجة حرارة 50م وزمن 240 دقيقة قبل المعاملة لون فاتح (31.66) بينما كانت القراءة بعد المعاملة سجلت اللون الغامق (31.43). أما عند درجة حرارة 55م وزمن 60 دقيقة أعطت قراءة قبل المعاملة لون فاتح (41.70) بينما كانت القراءة بعد المعاملة أعطت اللون الغامق (38.41) وعند درجة حرارة 60 م وزمن 45 دقيقة أعطت القراءة قبل المعاملة لون فاتح (36.36) بينما تحولت بعد المعاملة إلى اللون الغامق .(31.52). (2) قيم صلابة الثمار مع عدم وجود فروق معنوية بين قيم المتوسطات، حيث سجلت قيم معدل التغير قبل وبعد التجربة لا يوجد تأثراً بالتفاعل بين درجات الحرارة 50م وزمن 240 دقيقة أو 55م وزمن 60 دقيقة أو 60 م وزمن 45 دقيقة (3) قيم طول وعرض الثمار (بالمليميتر) مع عدم وجود فروق معنوية بين قيم المتوسطات (4) قيم التغير المحتوى الرطوبي للثمار مع وجود فروق معنوية بين قيم المتوسطات، حيث سجلت قيم 15.29 عند حرارة 50م وزمن 240 دقيقة قبل المعاملة بينما كان بعد المعاملة 12.46 وعند درجة حرارة 55م وزمن 60 دقيقة أعطت قراءة قبل المعاملة 15.20 وبعد المعاملة 12.18 وعند درجة حرارة 60م وزمن 45 دقيقة أعطت القراءة قبل المعاملة 14.90 وبعد المعاملة كانت .11.92 ومن النتائج المتحصل عليها نجد أن استخدام درجات الحرارة تؤثر مباشرة على جودة اللون والمحتوى الرطوبي للتمور، خاصة عند زيادة زمن المعاملة بهدف تطهير التمور من الإصابة بفراشة التمر. كما أوضحت النتائج إمكانية التوصية باستخدام ضغط منخفض (0.09) (بار) كأفضل مستوى للضغوط على درجات الحرارة المختلفة حيث أدى إلى حدوث انخفاض معنوي ملحوظ للزمن اللازم لقتل 50، 95% من بيض ويرقات E. cautella واستخدام درجة حرارة 55م في نموذج النظام الشمسي خلال زمن 60 دقيقة للحصول على نسبة موت %100 للبيض واليرقات لتقليل زمن تعرض التمور مع خفض درجة الحرارة العالية والحصول على نتائج أفضل للقضاء على أطوار فراشة التمر مع الحفاظ على مواصفات الجودة للتمور من الممكن إجراء تجارب بحثية على استخدام الطاقة الشمسية مدمجة مع تقنية الضغط المنخفض.6 0