Browsing by Author "Algonaiman, Raya"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Restricted Effect of Fermented Oat (Avena sativa) Extract on Blood Glucose Level and Lipid Profile in Diabetic Rats(Saudi Digital Library, 2022-11-10) الغنيمان، ريا; Algonaiman, Raya; الحربي، هند; Alharbi, Hendأجريت هذه الدراسة لاستقصاء التأثير الوقائي لمستخلص الشوفان المخمر ببادئ بكتريا حمض اللاكتيك (L. plantarum)، حيث تم تحضير المستخلص ليمثل نسبة 10% شوفان و1% بادئ. وقد تم اجراء عدة تحاليل مختبرية للكشف عن تأثير عملية التخمير على التركيب الكيميائي للمستخلص المائي للشوفان المخمر. حيث تم قياس نسبة التغير في محتوى حمض الجاما-أمينوبيوتريك (GABA)، ومحتوى البيتا-جلوكان، ومحتوى الفينولات الكلية، بالإضافة إلى نسبة النشاط التأكسدي. أظهرت النتائج تغيرًا ملحوظا وذو دلالة احصائية معنوية ذات علاقة خطية مع زمن التخمير. حيث أن التخمير لمدة 72 ساعة أظهر أعلى نسبة في ازدياد محتوى كل من حمض الجاما-أمينوبيوتريك، والفينولات الكلية، والنشاط التأكسدي، وقد كانت الزيادة في كل من هذه المتغيرات بنسبة 78%، 48.5%، 66.3%، على التوالي. أما محتوى البيتا-جلوكان فقد انخفض بشكل ملحوظ نتيحة التخمير لمدة 72 ساعة. من المحتمل أن إضافة بعض من السكريات القابلة للتخمر كإضافة العسل أن يؤدي إلى المحافظة على محتوى البيتا-جلوكان خلال عملية التخمير لمدة تصل إلى 72 ساعة. على الجانب الآخر من هذه الدراسة، تم إجراء تجربة بيولوجية على جرذان التجارب لاستقصاء التأثير الوقائي لمستخلص الشوفان المخمر في الحد من مضاعفات مرض السكري. حيث تم حقن الجرذان بالـStreptozotocin لإحداث السكري، وفي غضون اسبوع واحد لوحظ تدهور شديد في مستويات سكر الدم لدى الجرذان وقد استمر هذا التدهور طوال مدة التجربة. وقد شملت هذه التجربة على خمس مجموعات؛ المجموعتين الأولى والثانية تمثلان الضابطة السالبة والضابطة الموجبة، المجموعة الثالثة تمثل مجموعة المقارنة الضابطة حيث تم فيها تجريع الجرذان بالعقار القياسي للسكري (Metformin) بجرعة 500 ملجم/كجم من وزن الجسم، أما المجموعتين الرابعة والخامسة تمثل مجموعات المعالجة التي تم تجريعها بمستخلص الشوفان الغير متخمر والمتخمر بجرعة 7 مل/يوم، وذلك لمدة ستة أسابيع متتالية. وفي نهاية التجربة، أظهرت النتائج تحسنًا ملحوظا في مستويات سكر الدم العشوائي (تم قياسه اسبوعيا خلال التجربة)، وسكر الصائم (المقاس نهاية التجربة)، بالإضافة إلى دهون الدم. ختامًا، ماتم استنتاجه في هذه الدراسة يشير إلى الاحتمالية العالية للشوفان المتخمر في استعماله كمكون غذائي وظيفي يمكن أن يساهم بشكل كبير في الحد من مضاعفات السكري. ولكن يوصى بإجراء المزيد من الدراسات للحصول على منتج قياسي مُحسن وذو مواصفات حسية عالية.72 0