Browsing by Author "Almarshad, Muneerh"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Open Access تقييم المعرفة المتعلقة بالكربوهيدرات، الوعي بالمبادئ التوجيهية الغذائية، الدوافع والمعتقدات الكامنة وراء اتباع أنظمة غذائية منخفضة الكربوهيدرات لدى طالبات جامعة القصيم(Qassim University, 2023) Almarshad, Muneerh; Almujaydil, Monaهدفت الدراسة الحالية بشكل أساسي إلى استكشاف العوامل المؤثرة على قرار اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات، مثل درجة المعرفة بالكربوهيدرات ودرجة التوافق مع المبادئ الغذائية التوجيهية، بالإضافة إلى الدوافع والمعتقدات الكامنة وراء اتباع الأنظمة الغذائية منخفضة الكربوهيدرات. أُجريت هذه الدراسة المسحية على عينة من طالبات جامعة القصيم، تم جمع البيانات بواسطة استبانة تعتمد على الإبلاغ الذاتي للمعلومات، قُسمت العينة إلى 3 مجموعات بناءً على العلاقة بالنظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات. تم التعرف على المعلومات الديموغرافية والصحية والقياسات الجسمية، وتم تقييم درجة المعرفة بالكربوهيدرات ودرجة التوافق مع المبادئ التوجيهية الغذائية. بالإضافة إلى ذلك، تم تطبيق اختبار الانحدار الخطي المتعدد للتنبؤ بتأثير العوامل النفسية لنظرية السلوك المخطط، كما أضيفت كلاً من درجة المعرفة بالكربوهيدرات والاتفاق مع المبادئ التوجيهية الغذائية (كمتغيرات مستقلة) لتنبؤ بتأثيرها على النية لاتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات. أكملت ما مجموعه 590 طالبة الدراسة، 96 طالبة منهن متبعات حالياً لنظام غذائي منخفض الكربوهيدرات Current-followers of low-carbohydrate diets group (CF-LCD)، و147 طالبة اتبعوا مسبقاً نظاماً غذائياً منخفض الكربوهيدرات Past-followers of low-carbohydrate diets group (PF-LCD). بالمقارنة مع المجموعة غير المتبعة لنظام غذائي Non-followers of low-carbohydrate diets group (NF-LCD) البالغ عددهم 347 طالبة، CF-LCD لديهم متوسط عمر ومؤشر كتلة الجسم أعلى، مع عدم وجود فروق معنوية بين المجموعات في كلاً من المستوى التعليمي والدخل الأسري. بالإضافة إلى ذلك CF-LCD الأعلى في معدل تناول المكملات الغذائية، فيتامين د المكمل الأكثر شيوعاً في العينة ككل يليه تناول فيتامينات ومعادن متعددة. أظهر تحليل التباين عدم وجود فرق معنوي بين المجموعات في درجة المعرفة بالكربوهيدرات، في حين أن PF-LCD لديهم أعلى درجة توافق مع المبادئ التوجيهية، أكثر من 50٪ من العينة ككل لديهم عدم اتفاق مع المبدئ التوجيهي المتعلق بتناول الكربوهيدرات "يجب الحرص على تناول الحبوب الكاملة مثل الأرز البني والخبز الأسمر يومياً بما لا يقل عن 6 حصص يومياً". من الناحية الغذائية، CF-LCD الأعلى في معدل تناول الخضار الطازجة والدجاج، والأقل في معدل تناول أطعمة الكربوهيدرات مثل البطاطس والأرز والمعكرونة والحبوب وكذلك العصائر، والمشروبات الغازية، والحلويات، والشوكولاتة، في حين أن CF-LCD أقل تجنباً للفاكهة. كشف تحليل الانحدار المتعدد في نظرية السلوك المخطط أن كلاً من الموقف والمعايير الشخصية والتحكم السلوكي المتصور تؤثر إيجابياً على النية لإتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات بالإضافة إلى درجة التوافق مع الإرشادات الغذائية، في حين أن درجة المعرفة بالكربوهيدرات ليس لها تأثير على النية. بالنظر إلى دوافع اختيار الطعام، CF-LCD لديهم اهتمام أعلى بتناول الكربوهيدرات الصحية، وكذلك النواحي المتعلقة بالصحة والتحكم بالوزن، مع اهتمام أقل بالمتعة والجوانب الاجتماعية. من ناحية أخرى، غالبية اتباع النظام الغذائي يتبعون نظاماً غذائياً شخصياً "غير محدد"، وكان الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي المصدر الأول للمعلومات، مع محدودية الاستشارة من الطبيب أو أخصائي التغذية. ثانياً، بهدف تقييم أثر إتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات على CF-LCD. تم تقييم التطورات الصحية وكذلك التغيرات النفسية باستخدام نموذج الحالة المزاجية المختصر وكما تم أخذ القياسات الجسمية. بشكل عام، تم الإبلاغ عن معدل تطورات إيجابية في التغيرات الصحية أكثر من السلبية، وكان معدل التحسن الأعلى في الشعور بالجوع، يليه الإمساك، ثم الصداع. مع تغيرات إيجابية في المزاج. بالنظر إلى المقاييس الجسمية، المجموعة لديهم زيادة في الوزن ونسبة الدهون ومؤشر كتلة الدهون، في حين أن متوسط مؤشر الكتلة الخالية من الدهون يقع في النطاق الطبيعي، مع انخفاض طفيف في نسبة الماء الكلية. ختاماً، وبناءً على نتائج هذه الدراسة، فإن الموقف الإيجابي اتجاه النظام الغذائي هو المؤثر الأقوى على قرار الإتباع، في حين أن درجة المعرفة بالكربوهيدرات ليست مؤثرة على قرار الإتباع. ونظراً لعدم وجود نظام غذائي موحد يناسب الجميع، وكان الإنترنت المصدر الأول للمعلومات مع محدودية الدعم من الطبيب أو أخصائي التغذية. لذلك نوصي بمزيد من الدراسات القائمة على الملاحظة لفحص السلوكيات الغذائية للأفراد المتبعين لنظام غذائي منخفض الكربوهيدرات، وزيادة الدعم وتيسير الوصول إلى مصادر المعلومات الموثوقة تحت إدارة الجهات الصحية لزيادة وعي الأفراد حول الأنظمة الغذائية منخفضة الكربوهيدرات لتقليل المخاطر الصحية الناجمة عنها.12 0