Browsing by Author "Alsalamah, Aseel Ali"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Open Access Impact of Consuming Formulated Date and Fruit-Based Nutritional Bars on Thermic Effect of Feeding and Postprandial Fat Oxidation in Healthy Individuals(Qassim University, 2024) Alsalamah, Aseel Ali; Althwab, Sami; Alfheeaid, Haniيعتبر تناقص توليد الحرارة بعد الأكل ( (DIT- Diet induced thermogenesis، وأكسدة الدهون من عوامل الخطر لزيادة وزن الجسم والسمنة ، التي كثيراً ما يُقال إنها منتشرة بين السكان السعوديين. التمور الطازجة، والمنتجات القائمة على التمر، على سبيل المثال يستهلك بسكويت التمر على نطاق واسع في المملكة العربية السعودية، ومنطقة الخليج العربي، ويعتبر التمر الفاكهة الأكثر استهلاكًا في هذه البلدان. و هكذا، قدم علماء الأغذية في جامعة القصيم لوحًا غذائيًا مبنيًا على التمر تم صياغته حديثًا ( (DBNB- Date-Based Nutritional Bar يتكون DBNB من مزج معجون التمر مع أنواع مختلفة من البروتين من المكسرات، ومساحيق حليب البقر (الكازين وبروتين مصل اللبن).التركيب الغذائي العام لـ(DBNB) هو 58٪ كربوهيدرات ، 7٪ دهون، و 21٪ بروتين ، والذي يعتبر منتجًا غذائيًا عاليًا بالكربوهيدرات ، والبروتين. تشير الدراسات السابقة إلى أن تناول وجبات غنية بالكربوهيدرات يمكن أن يؤثر سلباً على صحة التمثيل الغذائي بما في ذلك تقليل التوليد الحراري بعد الأكل، وزيادة تخزين الدهون مقارنة بتناول وجبات غنية بالبروتين. وبالإضافة إلى ذلك، يمكن أن تؤدي الوجبات الغنية بالكربوهيدرات إلى تقليل الشبع مقارنةً بالوجبات الغنية بالدهون و / أو البروتين مما يزيد من خطر زيادة وزن الجسم. على الرغم من أن تركيبة المغذيات الكبرى للوح التغذية القائم على التمر ((DBNB، ولوح التغذية بالفاكهة المختلطة هي نفسها تقريبًا، إلا أن أنواع السكريات، والألياف والمغذيات الدقيقة التي تحتوي عليها مختلفة. نظرًا لأن الإنتاج التجاري لـ DBNB مستهدف، فقد تم فحص آثاره الصحية، ومقارنتها بالمنتجات المماثلة مثل تلك المصنوعة من الفواكه المختلطة. لذلك، كان الهدف من هذه الدراسة التحقيق في تأثير استهلاك DBNB ومقارنتها باستهلاك الطاقة المتطابقة، والمغذيات الكبرى القائمة على شريط غذائي قائم على الفاكهة عن طريق معرفة معدل التمثيل الغذائي، والتي تشمل التوليد الحراري بعد الأكل ( (DIT ، وأكسدة الدهون على المتطوعين الذكور الأصحاء. أشارت النتائج التي توصلنا إليها إلى أنه لا يوجد فرق معنوي في معدل الأيض، والتأثير الحراري للغذاء، وأكسدة الدهون بين ألواح الفاكهة، وألواح التمر. يشير هذا إلى أن كلا النوعين من القضبان لهما تأثيرات مماثلة على معدل الأيض، والتأثير الحراري للتغذية، وأكسدة الدهون. من المهم ملاحظة أنه قد توجد اختلافات في المحتوى الغذائي المحدد بين القضبان، ولكنها لا تؤدي إلى اختلافات ملحوظة بين معدل الأيض، والتأثير الحراري للتغذية، وأكسدة الدهون، ويمكن أن تعزى هذه النتائج إلى التشابه في الخصائص الغذائية، مثل الألياف، والمواد المغذية الأخرى، بين الفاكهة والتمر.35 0