Browsing by Author "الدوسري, فاطمة عبد الله"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Restricted التحليل المكاني للصناعات الغذائية في محافظة الأحساء، دراسة في جغرافية الصناعة.(Saudi Digital Library, 2019) الدوسري, فاطمة عبد الله; أبو النصر، مجدي سيد أحمدتعد الصناعات الغذائية ركيزة مهمة في التنمية الاقتصادية على كافة المستويات، حيث تحتل موقعاً حيوياً في القطاع الصناعي بمحافظة الأحساء، حيث بلغ عدد المصانع القائمة على الصناعات الغذائية المنتجة في محافظة الأحساء (۵۸) مصنعاً ، يعمل بها ٨٦٥٠ عامل، ناهيك عن الصناعات الغذائية المزمع إنشاؤها في المدن الصناعية الجديدة ( تحت الأنشاء) وهو الأمر الذي نبعت منه فكرة هذه الدراسة للوقوف على واقع الصناعات الغذائية بالمحافظة كأحد أهداف هذه الدراسة. كما تهدف الدراسة إلى تتبع التطور التاريخي للصناعات الغذائية بالمحافظة وتوزيعها الجغرافي وخصائص وأنماط هذا التوزيع، وأهم العوامل المؤثرة فيه والمشكلات التي تواجهها وسبل حلها، ونظرة لمستقبل الصناعات الغذائية بالمحافظة. أما من حيث المناهج التي اتبعتها الدراسة فقد اعتمدت الدراسة على عدة مناهج منها المنهج التاريخي والمنهج التحليلي والمنهج الإقليمي في شقه الموضوعي مع المسح الميداني للمصانع الغذائية باستخدام أداة الاستبانة. تأتي دراسة الصناعات الغذائية في محافظة الأحساء في خمسة فصول تسبقهم مقدمة وتنتهي بخاتمة ، حيث اهتم الفصل الأول بنشأة الصناعات الغذائية وتطورها ، في حين تناول الفصل الثاني دراسة التوزيع الجغرافي للصناعات الغذائية، بينما ركز الفصل الثالث على دراسة العوامل الجغرافية التي أثرت في توطن الصناعات الغذائية بالمحافظة، ثم جاء البناء الصناعي والتركيب الحجمي للصناعات الغذائية في الفصل الرابع ، أما الفصل الخامس فخصص لمناقشة المشكلات التي تواجهها الصناعات الغذائية في محافظة الأحساء وطرق التغلب عليها والنظرة المستقبلية للصناعات الغذائية حتى عام ٢٠٣٠م. وخلصت الدراسة إلى عدد من النتائج من أهمها أن الصناعات الغذائية تتركز في سبع بلديات بالمحافظة وأن درجة التوطن الصناعي الغذائي تختلف باختلاف أنواع الصناعات الغذائية، وأن هناك بعض المشكلات التي تواجه الصناعات الغذائية تتمثل في الأيدي العاملة ومشكلات تتعلق بالتسويق وأخرى بالإنتاج. كذلك أوصت الدراسة بدعم وتشجيع الاستثمار في قطاع الصناعات الغذائية، وتكوين لجنة مهمتها وضع رؤية استراتيجية لهذا القطاع الحيوي غذائياً واقتصادياً.16 0