Browsing by Author "سوادي، إخلاص محمد حسين"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Restricted كشف وتوصيف أنواع الكامبيلوباكتر والفاجات التى تصيبها من لحوم الدجاج التي تباع بالتجزئة في مدينة جازان، المملكة العربية السعودية(جامعة جازان, 1444) سوادي، إخلاص محمد حسين; علي، يحيى حسن محموديعتبر ميكروب الكامبيلوباكتر (العطيفة) هو العامل المسبب لمرض كامبيلوباكتيريوسيس الذي يصيب الإنسان وينتقل عن طريق الغذاء، وهذا المرض هو أحد أكثر أشكال التهاب المعدة والأمعاء البكتيري شيوعًا في جميع أنحاء العالم. يعتبر الجهاز الهضمي للطيور وغيرها من الحيوانات الأليفة هو المستودع الطبيعي لبكتيريا العطيفة كجزء من الميكروبات الطبيعية الموجودة في الجهاز الهضمي. وكذلك تعتبر لحوم الدواجن هي المصدر الرئيسي للعدوى بمرض كامبيلوباكتيريوسيس بين الأطعمة المختلفة. في هذه الدراسة ، تم جمع ستة وثمانين عينة من لحوم وأعضاء الدجاج (اللحوم: الأفخاذ = 21 ، الصدور = 16 ، الأرجل = 21 ، الأجنحة = 17 ، الأعضاء: الكبد = 11) من السوبر ماركت ومحلات البيع بالتجزئة في مدينة جازان. ومثلت العينات المجمعة سبع علامات تجارية شائعة لشركات الدواجن في مدينة جازان وتم الإشارة إليها الأحرف: A، B ، C ، D ، E ، F & G. تم فحص وفقًا للبروتوكول: (ISO 10272-1/2017) ، باستخدام مرق بولتون الانتقائي (Bolton Selective Enrichment Broth) الذي يحتوي على 5 ٪ من الدم المتحلل ومضادات ميكروبية (Cefoperazone, Vancomycin, Trimethoprim & Cycloheximide)، والأجار الانتقائي mCCDA (Modified Charcoal Cefoperazone Deoxycholate Agar) الذي يحتوي أيضا على مضادات ميكروبية (Amphotericin B & Cefoperazone) تسمح فقط بنمو ميكروب الكامبيلوباكتر. تمت عملية الفحص عن طريق وزن عشرة جرامات من كل عينة من عينات الدجاج في كيس بلاستيكي معقم ، ثم إضافة 90 مل من مرق بولتون الانتقائي المعقم وتم خلطها جيدا باستخدام جهاز الخلط (Stomacher). بعد ذلك تم تحضين الخليط عند حرارة 37 درجة مئوية لمدة 4 ساعات ، بعد ذلك تم التحضين عند درجة حرارة 41.5 درجة مئوية لمدة 44 ساعة تحت ظروف بيئية منخفضة الاكسيجين (5% O2, 10% CO2, and 85% N2). بعد التخضين، تم فرد 0.1 ملليتر من المرق على أجار mCCDA المعدل، وتم تحضين الأطباق عند 41.5 درجة مئوية لمدة 48 ساعة تحت نفس الظروف البيئية المناسبة لنمو ميكروب الكامبيلوباكتر. من بين 86 عينة (تمثل 7 شركات) ، أظهرت 61 نموًا على أطباق أجار mCCDA بعد التحضين. في المقابل، لم يلاحظ أي نمو جرثومي على لوحات أجار mCCDA من عينات تمثل إحدى الشركات السبع (الشركة B). بعد ذلك تم فحص جميع العزلات البكتيرية (العدد = 122) بطريقة تفاعل تسلسل البلمرة المتعدد لميكروب الكامبيلوباكتر (Campylobacter Multiplex-PCR) لتحديد جنس Campylobacter (816 bp) وتحديد أنواع العطيفة الثلاثة: C. jejuni (323 bp) ، C. Coli (126 bp) ، و C. lari (251 bp). أظهر تفاعل تسلسل البلمرة المتعدد لأنواع العطيفة نتائج إيجابية فقط من بكتيريا الكامبيلوباكتر المعرفة ولكن ليس من العزلات البكتيرية. وبالتالي ، تم تحديد العزلات على أنها ليست كامبيلوباكتر بكتيريا. لتأكيد هذه النتيجة ، تم إختيار 19 عزلة بكتيرية وعمل تفاعل تسلسل البلمرة (PCR) لجين الحمض الريبوزي الريبوسومي (16S-rRNA gene). أظهر تحليل تسلسل الحمض النووي على موقع NCBI أن ستة عشر عزلة (84٪) تم تعريفها على أنها E. coli وثلاث عزلات (16٪) على أنها Proteus mirabilis وهي غير حساسة للعديد من المضادات الحيوية وتتسب أمراض للإنسان وبخاصة عدوى الجهاز البولي. علاوة على ذلك ، تم إختيار ستة عزلات بكتيرية (من العزلات التي تم معرفة تتابع الحمض النووي لهم وتم تعريفهم) وعمل إختبار الحساسية للمضادات الحيوية لهم باستخدام 8 مضادات حيوية: (Amoxycillin (AMX) ، Azithromycin (AZM) ، Chloramphenicol (C) ، Erythromycin (E) ، Tetracycline (TE) ، Nalidixic acid (NA) ، النورفلوكساسين (NX) واستربتومايسين (S)، وأظهرت النتائج أن جميع العزلات كان لديها مقاومة متعددة للمضادات الحيوية، وهذا يفسر نموها على الأوساط البيئية المستخدمة لنمو وعزل ميكروب الكامبيلوباكتر والتي تحتوي على مضادات حيوية. وأخيراً تم اختبار 24 عينة ضد 3 سلالات معرفة من بكتيريا الكامبيلوباكتر (C. jejuni ATCC 33291, C. coli ATCC 33559 & C. lari ATCC 35221) كمضيفات حساسة لاكتشاف لاقمات العطيفة المحللة باستخدام اختبار البقعة. لم يتم ملاحظة أي مناطق تحلل من السلالات المعرفة الثلاثة المختبرة ضد جميع المرشحات الـ 24 ، أي أنه لم يتم اكتشاف عاثيات كامبيلوباكتر في العينات. مستقبلا سوف يتم تعريف باقي العزلات البكترية بإستخدام تفاعل تسلسل البلمرة (PCR) لجين الحمض الريبوزي الريبوسومي (16S-rRNA gene) وتحليل تتابع الحمض النووي له، وكذلك عمل إختبار الحساسية للمضادات الحيوية لجميع العزلات البكتيرية باستخدام عدد أكبر من المضادات الحيوية.36 0