دور جامعة القصيم في تطوير رأس المال الفكري لتحقيق ميزتها التنافسية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس

No Thumbnail Available
Saudi Digital Library
Abstract
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع دور جامعة القصيم في تطوير رأس المال الفكري لتحقيق ميزتها التنافسية والكشف عن المعوقات التي تواجه دور الجامعة في التطوير، واتبعت الدراسية للمنهج الوصفي المسيحي من خلال استبانة طبقت على عينة بلغت (٢١٥) عضو هيئة تدريس بالجامعة . وبعد المعالجة الاحصائية توصلت الدراسة إلى عدد من التائج منها: - سحل واقع دور جامعة القصيم في تطوير رأس المال الفكري من خلال أبعاده (البشري، الهيكلي، العلاقات،المعلومات) درجة تحقق كبيرة، حيث بلغ المتوسط الوزن (٣٠٤٨٩). - بينت النتائج أنه لا توجد فروق دالة إحصائيا في متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة حول واقع دور جامعة القصيم في تطوير رأس المال الفكري لتحقيق الميزة التنافسية تعزى المتغيرات الدراسة. - وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن المعوقات التي تواجه دور جامعة القصيم في تطوير رأس المال الفكري من خلال أبعاده (البشري، والهيكلي، والعلاقات، المعلومات) جاءت بدرجة تحقق متوسطة ومتوسط وزن بلغ (۲,۹۰۵). - لا توجد فروق دالة إحصائياً في متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة حول المعوقات التي تواجه دور جامعة القصيم في تطوير رأس المال الفكري لتحقيق الميزة التنافسية ترجع لاختلاف متغير الكلية، ماعدا المعوقات المعلوماتية فكانت الفروق دالة عند مستوى 5 . . . ، وكانت الفروق الصالح الكليات النظرية. - توجد فروق دالة إحصائياً عند مستوى د... في متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة حول المعوقات التي تواجه دور جامعة القصيم في تطوير رأس المال الفكري التحقيق الميزة التنافسية فيما يتعلق بالمعوقات العلاقاتية والمعوقات المعلوماتية، حيث أن أعلى المجموعات في تقييم المعوقات العلاقاتية والمعوقات المعلوماتية التي تواجه دور جامعة القصيم في تطوير رأس المال الفكري لتحقيق الميزة التنافسية هم مجموعة منخفضي سنوات الخيرة (أقل من 5 سنوات)، حيث تفوقت استجاباتهم بفروق دالة إحصائياً عند مستوى ه... على مجموعة سنوات خبرة (من 5 سنوات إلى أقل من 10 سنوات) ومجموعة سنوات خبرة (من 10 سنوات فأكثر)، سواء في حالة المعوقات العلاقاتية أو المعوقات المعلوماتية. - لا توجد فروق دالة إحصائياً في متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة حول المعوقات التي تواجه دور جامعة القصيم في تطوير رأس المال الفكري لتحقيق الميزة التنافسية ترجع لاختلاف متغير (الدرجة العلمية الجنس). واخيرا قدمت الدراسة في ضوء النتائج للدراسة الميدانية عدة مقترحات تسهم في تطوير دور جامعة القصيم في تنمية رأس المال الفكري لتحقيق الميزة التنافسية، ومن أبرز المقترحات: تشجيع التعاون بين أعضاء هيئة التدريس في الأقسام المختلفة وقيام الفرق البحثية التي تزيد من جودة الإنتاج البحثي للجامعة، وفق تناغم وانسجام في كفريق بحثي ليزيد من روح الألفة والتعاون، وإعادة هيكلة بعض البرامج الأكاديمية لتصبح ذاتية التمويل، وتقديم برامج نوعية متطابقة مع احتياجات سوق العمل، المشاركة الفاعلة في المحافل الدولية بالبحوث النظرية والتطبيقية، انشاء قاعدة بيانات متطورة تسهم في تحسين البحث العلمي والعمليات التعليمية.