الزمن الأمثل لتطبیق اختبارات التفكیر التباعدي لدى الطالبات الموھوبات في المرحلة الثانویة

No Thumbnail Available
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Saudi Digital Library
Abstract
ھدف ھذه البحث للتوصل إلى الزمن الأمثل لتطبیق اختبارات التفكیر التباعدي (اختباري جیلفورد الشكلي واللفظي واختبار تورانس للتفكیر الإبداعي بصورتھ اللفظیة) وذلك لمھارتي الطلاقة والأصالة لدى الطالبات الموھوبات. اتبع البحث المنھجین السببي المقارن والارتباطي-التنبؤي للإجابة على أسئلة البحث. تكونت عینة البحث من (120) طالبة: (60) طالبة موھوبة، و(60) طالبة عادیة من المرحلة الثانویة بالمنطقة الشرقیة بالمملكة العربیة السعودیة، وتم تطبیق اختبارات جیلفورد للتفكیر التباعدي الشكلي - اللفظي، واختبار تورانس للتفكیر الإبداعي اللفظي. تم تقییم معاییر الصدق والثبات على البیئة السعودیة لجمیع الاختبارات المستخدمة في البحث. أظھرت النتائج وجود فروق دالة إحصائیاً بین الطالبات الموھوبات والطالبات العادیات سواء بتعلیمات أو بدون تعلیمات على اختبارات جیلفورد اللفظي وتورانس اللفظي فیما یتصل ببعد الطلاقة والأصالة، بینما لم توجد فروق دالة إحصائیاً بین الطالبات الموھوبات والطالبات العادیات بحسب التعلیمات/بدون تعلیمات على اختبار جیلفورد الشكلي فیما یتصل ببعد الطلاقة والأصالة. فیما یتعلق بعامل الزمن فبینت النتائج أن الزمن المثالي لتطبیق اختبارات التفكیر التباعدي یقدر ب (58) دقیقة بغض النظر عن نوع الاختبار أو المھارة المقاسة.
Collections