أثر سد الذرائع على الحكم القضائي في الأحوال الشخصية

No Thumbnail Available
Saudi Digital Library
Abstract
. أهمية البحث: 1- تنبع أهمية هذا الموضوع من أهمية سد الذرائع، وأثرها على الحكم القضائي، وهذه القاعدة من القواعد المهمة التي تغوص في مقاصد الشريعة، وإذا جعلها الناظر نصب عينيه، امتنع وقوع كثير من المفاسد؛ لسده الطرق الموصلة إليها. أن القصد الأعظم من القضاء بين الناس هو فصل الخصومات، وإرجاع الحقوق إلى أهلها، والأخذ على أيدي الظالمين؛ ومن كان نظره للقضايا عارياً عن سد الذرائع كان حكمه عارياً عن علاج مآلات الأحكام القضائية؛ وبناء عليه فلا يكون في الحكم القضائي استصلاح لحال الرعية، بخلاف ما إذا أخذ سد الذرائع بعين الاعتبار عند الحكم القضائي؛ فإنه سينتج عنه استصلاح لحال المحكوم عليه، ولغيره من الرعية. بيان شمولية هذا الدين الحنيف وأنه صالح لكل زمان ومكان، وأن القضاء الإسلامي يستطيع الفصل في كل الوقائع القضائية حتى المستجدة منها، وبهذا تتجلى قوة الفقه الإسلامي، ومرونته في المسائل الفرعية التي تلائم اختلاف الأزمان، وتغير الأعراف، وأن ذلك وقع وفقاً لقواعد، وأصول وضعها الفقهاء؛ فصارت مناهجاً؛ وطرقاً للبحث والاستنباط. أسباب اختيار البحث: أهمية مراعاة سد الذرائع عند إصدار الحكم القضائي، وأهمية إبرازه، وتأصيل ذلك تأصيلاً علمياً؛ ليسهل تطبيقه على الوقائع القضائية، ويكون القاضي بعد ذلك قد وصل إلى ما يصبو إليه بإذن الله من تحقيق العدل بين الناس، والحكم بما يوافق -1 مقاصد الشريعة. -T أن هذا الموضوع وعلى جلالة قدره لم يحرر - حسب علمي - تحريراً علمياً شاملاً بعد لا في رسالة علمية، ولا في مؤلف علمي مستقل، وتقرير أهل العلم فيه منثور بين كتب الفقه، وأصوله، وقواعده، ومقاصد الشريعة؛ ومن هذا المنطلق؛ ولكوني أحد أعضاء السلك القضائي، وأنظر في قضايا الأحوال الشخصية أحببت البحث في هذا الموضوع، وتحريره تحريراً علمياً، والإفادة منه، وإخراجـه بمؤلف مستقل؛ ليسهل الرجوع إليه، ويستفيد منه أهل التخصص من القضاة، وغيرهم. ويسلك طريقنا، وذلك عبر دراسة علمية أكاديمية تحت إشراف قسم علمي مرموق نقل صورة القضاء في المملكة العربية السعودية القائم على الشريعة الإسلامية كنموذج واقعي عملي مطبق في محاكمنا لتقديمه إلى من يريد أن يحذو حذونا، كقسم الفقه في كلية الشريعة والدراسات الإسلامية بجامعة القصيم. . أهداف البحث: يهدف البحث في أثر سد الذرائع على الحكم القضائي في الأحوال الشخصية إلى: -1 بيان مفهوم سد الذرائع، ومفهوم الحكم القضائي. بيان المقصود بالأحوال الشخصية. بيان صلة سد الذرائع بالحكم القضائي والأحوال الشخصية، وكيف يكون مدخل هذه القاعدة على تلك الأحكام، وتحرير ذلك تحريراً علمياً. معرفة أثر سد الذرائع على الحكم القضائي في قضايا الأحوال الشخصية المعروضة -ź على القضاة في محاكم المملكة العربية السعودية. دراسة لعدد من التطبيقات القضائية في الأحوال الشخصية في محاكم المملكة العربية 11 السعودية، وبيان أثر سد الذرائع فيها من خلال التسبيب القضائي.