dc.contributor.advisorجميل، عبدالله عبدالخالق عبدالهادي
dc.date.issued2019
dc.degree.departmentالتربية
dc.degree.grantorQassim University
dc.description.abstractتهدف الدراسة إلى التعرف على واقع الأذاء التدريسي لمعلمي ضعاف السمع بالصفوف الأولى من المرحلة الابتدائية بمدارس التعليم العام في ضوء استخدامهم لبعض المداخل التدريسية لتلاميذ هذه الفئة، ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي والذي من خلاله تم تطبيق أداتي الدراسة (استبانة – بطاقة ملاحظة) على عينة بلغت (۱۰) من معلمي الدمج بمدارس التعليم العام بمنطقة حائل بالمملكة العربية السعودية، وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج؛ أبرزها أن للمدخل القصصي متحقق بدرجة كبيرة، حيث بلغ المتوسط الوزني للدرجات الكلية في هذا المدخل ٢,569 بانحراف معياري 0,758، وجاءت جميع المهارات الفرعية المتعلقة بهذا المدخل متحققة بدرجة كبيرة، حيث جاءت مهارة التخطط بمتوسط وزني ٢,٦5؛ والتنفيذ بمتوسط وزني ٢,٦٠٠؛ والتقويم بمتوسط وزني ٢,450، وجمعيها وفقاً لمقياس ليكرت الثلاثي، وأن مدخل مسرحة المناهج متحقق بدرجة كبيرة، حيث بلغ المتوسط الوزني للدرجات الكلية في هذا المدخل ٢١٤٧٩ بانحراف معياري ۰,۷۰۹، وجاءت جميع المهارات متحققة بدرجة كبيرة؛ ما عدا مهارة التنفيذ بدرجة متوسط حيث بلغ متوسطها ۲٫۳۸ من 3 وفقاً لمقياس ليكـرت الثلاثي، وأن المدخل البيئي متحقق بدرجة كبيرة، حيث بلغ المتوسط الوزني للدرجات الكلية في هذا المدخل ٢,459 بانحراف معياري 0.661، وجاءت جميع المهارات متحققة بدرجة كبيرة ، حيث جاءت مهارة التقويم بمتوسط وزني ٢,٦٨٠؛ ومهارة التنفيذ بمتوسط وزني ٢١٤٢٩؛ ومهارة التخطيط بمتوسط وزني ٢٠٢٦٧ وفقاً لمقياس ليكرت الثلاثي، وأنه لا توجد فروق دالة إحصائياً في استخدام معلمي ضعاف السمع بالصفوف الأولى من المرحلة الابتدائية في مدارس التعليم العام للمداخل التدريسية المختلفة : تعزي . الدورات التدريبية، ولا توجد فروق دالة إحصائياً في استخدام معلمي ضعاف السمع بالصفوف الأولى من المرحلة لمتغير الابتدائية بمنطقة حائل للمداخل التدريسية المختلفة تعزي لمتغير سنوات الخبرة. وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج أوصى الباحث بضرورة: تطوير مناهج التعليم في المراحل الأولية والخطط الدراسية خاصة في مدارس الدمج لتتوافق مع المداخل التدريسية ( المدخل القصصي ، والبيئي ، ومسرحة المناهج )؛ لما لهذه المداخل من فائدة عالية لهؤلاء التلامية.ضرورة الاهتمام بتحفيز المعلمين على استخدامهم المداخل التدريسية الحديثة في التدريس وخصوصاً معلمي ضعاف السمع بالصفوف الأولى. ضرورة توفير الإمكانيات المادية والأدوات اللازمة لإنجاح المعلمين في تنفيذ هذه المداخل من قبل إدارات التعليم - تكثيف الدورات التدريبية للمعلمين حول المداخل التدريسية المناسبة للطلاب ضعاف الشمع. إجراء مسح ميداني دقيق للوقوف على الاحتياجات الفعلية للمعلمين في مدارس ضعاف السمع في جميع المراحل ؛ للمساعدة في تنفيذ المداخل الحديثة في مراحل العملية التدريسية (التخطيط، والتنفيذ، والتقويم). تشجيع معلمي مدارس الدمج على حضور الدورات التدريبية والخاصة بطرق التدريس الحديثة ، والتوضيح والتوعية بنتائج هذه الطرق على الطلاب ضعاف السمع؛ ومدى مساعدة هذه الطرق في إدماجهم في مدارس التعليم العام.تزويد المعلمين بحقائب تدريبية تحتوى على البرامج التدريبية الخاصة بالمداخل التدريسية الحديثة بأدبياتها وموادها التدريبية ؛ مما يوفر على المعلم ما يحتاجه من الخبرات والتوسع فيها. و عمل ورش عمل بين المعلمين وبعضهم؛ لتبادل الخبرات حول استخداماتهم لهذه المداخل التدريسية؛ لما له من فائدة من خلال عقد مجموعة من ورش العمل بين معلمي المواد المختلفة. تقويم البرامج التدريبية المقدمة للمعلمين عن طريق أدوات علمية تساعد على تحديد مدى الاستفادة من تلك البرامج المقدمة. تطوير برامج التربية الخاصة في الجامعات السعودية من خلال التطبيق العملي في مدارس الدمج بالتعليم العام . تقویم مدى مشاركة المعلمين المتدربين في الأنشطة الجماعية والحوارات التي تتم أثناء التدريب على البرامج المقدمة.
dc.format.extent172
dc.identifier.other3164
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14154/27797
dc.language.isoar_SA